Резидент- перебежчик «Неудобная правда» Самита Алиева
В советское время, после начала 60-х, армян - сотрудников КГБ старались не посылать заграницу. По причине наличия там родственников. И единственным армянином, офицером КГБ, работавшим за границей в семидесятые годы, был некий Мкртчян, который работал на Мальте под крышей корреспондента ТАСС. Когда же он попытался добиться назначения в США, обнаружилось, что у него в Америке есть родственники, и его просто уволили из Первого Управления…
Как человек с родственниками за границей работал в 70-е годы в КГБ – вопрос риторический, армяне очень корпоративный народ, и всегда стараются друг другу помочь. Но КГБ умел извлекать уроки из прошлых провалов, памятуя о том, кто именно стал первым перебежчиком в истории советских спецслужб. А первым… Первым в ряду высокопоставленных сотрудников советской внешней разведки, бежавших на Запад в 30-х годах XX века, был Георгий Агабеков. Но он был такой же агабеков, как я братья Коэны. Причем оба сразу. Его настоящее имя — Геворк Арутюнов. В 1922 году он становится оперативным сотрудник ЧК Туркестанского фронта. Позднее занимает должность начальника отделения по борьбе со шпионажем и контрабандой ГПУ в Ташкенте и одновременно является секретарём бюро партячеек ГПУ и членом парткомитета. Не стоит недооценивать его роль в репрессиях против народов Туркестана, армянин для этого дела – самая подходящая кандидатура. Представьте себе, можно совершенно безнаказанно пытать и убивать тюрков, и за это еще и деньги платят. Работа мечты. Человечек проявил себя хорошо, и в октябре 1929-го года становится резидентом советской разведки в Стамбуле, курируя все ближневосточное направление.
Но в начале 1930 года Георгий Сергеевич сам приходит в британское посольство и предлагает себя военному атташе Великобритании в качестве агента. Сам. После он исчезает из поля зрения британской разведки (вы оценили изворотливость?), перестает выходить на связь, и 1930-м году бежит из Стамбула во Францию. Французы не стали портить отношений с СССР, и гражданин Агабеков вынужден перебраться в Бельгию. Но он оказывается ненужным ни спецслужбам Франции, ни Великобритании. Очень хочется кушать, а просто за то, что ты армянин – на Западе не кормят. Поэтому он и пишет книгу о своей службе, и в сентябре 1930 года его мемуары под названием «ОГПУ» выходят в парижской эмигрантской газете «Последние новости». В мемуарах он сдает порядка четырехсот советских агентов по всему Ближнему Восток, включая троих агентов, представлявших огромную важность для СССР, а именно: Мирзоева-старшего, Мирзоева-младшего и Апресова. Все они работали в британском генконсульстве в Мешхеде. Не путайте с другим Апресовым, который до 1926-го года был консулом СССР там же, в Мешхеде. В общем, скандал вышел крупный, и Иран чуть было не разорвал дипломатические отношения с СССР. Дело как-то уладили, но, тем не менее, компартия Ирана была официально запрещена, а все 400 человек, которых Георгий-джан сдал – были арестованы. Девять задержанных были расстреляны, остальные приговорены к большим тюремным срокам и погибли в заключении. По советской разведывательной сети был нанесен прямо-таки нокаутирующий удар, и для ее восстановления потребовалось около десяти лет.
Ах, да, штрихи к моральному облику: по словам советского разведчика Павла Судоплатова, гражданин Агабеков зарабатывал еще и на контрабанде семейных сокровищ, которые успели спрятать в СССР жители Кавказа, покинувшие страну. Ну, за долю малую переправлял спрятанное законным владельцам. Например, семья условного Ашота, убегая из СССР, закопала где-то в огороде или замуровала в стене сельского дома царские десятки или немного фамильных драгоценностей. Теперь тот условный Ашот живет в Турции или Иране и очень по тем десяткам и драгоценностям скучает. Вот добрый Георгий Сергеевич за свой интерес и переправлял спрятанное законным владельцам. А погорел Георгий-джан на жадности, ну на чем же еще, и почему-то я не удивлен. Разведслужбы предателей не прощают, и планы по его ликвидации начали разрабатываться еще в 1931-м году. В 1937-м один греческий торговец в Антверпене предлагает Агабекову помочь со сбытом накопленных драгоценностей. Но всё дело в том, что греческий торговец из Антверпена был совершенно не греческим торговцем из Антверпена, а всего-навсего советским разведчиком-нелегалом Пантелеймоном Тахчиановым, кстати, греком. Так вот, работал Тахчианов в Бельгии и Франции. В общем, есть две версии того, как ликвидировали Агабекова: согласно первой, он отправился на встречу с посредником контрабандистов на испано-французскую границу, где его заминусовал завербованный советской разведкой бывший турецкий офицер. Согласно второй версии - под предлогом обсуждения деталей предстоящего дела его заманили на конспиративную квартиру в Париже, где его ожидали советский разведчик Коротков с напарником. Предателя задушили, после чего его тело было сложено в чемодан, который и выбросили в Сену. Впоследствии, Александр Михайлович Коротков стал генералом и заместителем начальника Первого Главного Управления КГБ.
Как видите, никто не ушел обиженным, и все получили то, что заслужили. Ворованное, даже если это драгоценности, впрок не идет. Больно риски велики: или в пропасть выкинут, или в чемодане в реке утопят.