Связь и поддержка: азербайджанские евреи и их роль в Израиле Обзор Артема Кирпиченка
В Израиле объединения выходцев из разных стран являются важным элементом по укреплению культурных, экономических и политических связей по всему миру. Община выходцев из Азербайджана является одним из самых известных примеров подобного наведения мостов.
Издавна горские евреи, жившие на территории современного Азербайджана, поддерживали тесную связь со Святой землей. Регулярно из Палестины приезжали посланцы, шлихим, которые собирали средства на помощь нуждающимся общинам. Евреи Кавказа видели своей обязанностью помогать «четырем святым городам»: Иерусалиму, Цфату, Тверии и Хеврону. Примечательно, что половина милостыни шла на помощь сефардским (потомкам выходцев из Испании) евреям, а половина — ашкеназским (евреям Центральной и Восточной Европы).
Шлихим не только собирали средства, но и учили, наставляли местные еврейские общины. Их приезд был большим событием. Все население шло в синагогу послушать рассказы посланцев из Палестины. Так, в 1816 году на Восточный Кавказ прибыл посланец из Цфата Йешайя Давид бен Зеев Ашкенази, который поведал, в какой нужде живут тамошние евреи. Горские евреи выбрали специальных сборщиков, габаев, которые получили специальный документ, отоваривший их обязанности и условия передачи собранного шалиаху из Святой земли. Последние подобные посланцы посещали Азербайджан еще накануне Первой мировой войны, в 1913 году.
В XIX веке отмечены и первые попытки евреев с территории Азербайджана переселиться в Палестину. Большинство из них, конечно же, стремились попасть в Святой город Иерусалим. Но материально положение поселенцев было очень тяжелым. Евреям с Кавказа не удалось, в отличие от других общин, создать свой район в Иерусалиме, и они обосновались в уже существующем квартале Бейт-Шмуэль у Шхемских ворот. В 1884 году ими была построена синагога «Бейт Шмуэль ве Захария». Постепенно в Азербайджане началось и сионистское движение. 21 июня 1919 г. в Баку прошел Третий сионистский съезд Кавказа, где главным вопросом была массовая эмиграция в Палестину. 12 тысяч человек, преимущественно горские евреи, выразили желание тут же плыть в Палестину. По словам очевидцев, семьи переселенцев немедленно вынесли на улицу все свои вещи и продали их за бесценок, но съезд решил провести организованную эмиграцию. Был создан комитет, которому было поручено найти 210 тыс. рублей и договориться с железнодорожными и пароходными компаниями. Но из-за условий того времени большинство людей, намеревавшихся уехать, в итоге все-таки остались на родине. Сегодня в Израиле проживает около 80 тысяч евреев, эмигрировавших в эту страну из Азербайджана, преимущественно в непростые 1990-е годы. Часть из них поселилась на севере страны, в окрестностях городов Хайфа и Акко. Немало выходцев из Азербайджана проживают в Иерусалиме, Тель-Авиве и городах юга — Беэр-Шеве, Ашкелоне и др. В отличие от многих эмигрантов из бывшего СССР, они достаточно успешно интегрировались в израильское общество, причем их влияние значительно как среди ивритоязычных, так и среди русскоязычных жителей страны.
Так, например, уроженцы Азербайджана стали заметными фигурами в русскоязычных СМИ Израиля: Йосеф Шагал и Давид Кон были редакторами нескольких русскоязычных газет, а затем работали на израильском телевидении. Выходцы из Баку преобладали на русскоязычном канале «Исраэль плюс» и на радиостанции «Коль Исраэль — РЭКА». Это позволило привлечь к работе с азербайджанской общиной и ряд видных израильских политиков, выходцев из СНГ — главу партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана, депутата Кнессета Зеева Эскина и др.
Примечательно, что азербайджанскими евреями в Израиле считают себя как потомки горских евреев, поселившихся на территории Азербайджана предположительно из Персии еще в V веке нашей эры, так и ашкеназские евреи, приезжавшие в Баку во времена Российской империи и СССР. С 2007 года функционирует Международная ассоциация «Азербайджан — Израиль».
Значительное влияние в Израиле имеют бизнесмены, выходцы из Азербайджана. Они играют важную роль в развитии экономических отношений между двумя странами. Так, 28 августа 2013 года была открыта двусторонняя торговая палата Израиль — Азербайджан. Ее многолетним президентом был Алекс Каплун, родившийся и выросший в Баку, а затем ставший генеральным директором крупной компании. Израильские бизнесмены азербайджанского происхождения часто работают за пределами Израиля, прежде всего в странах СНГ, что выводит их значение за рамки чисто азербайджано-израильского сотрудничества.
В результате их усилий ко второму десятилетию нынешнего столетия товарооборот между странами достиг 4 миллиардов долларов. Напомним, что в 1993 году экспорт из Израиля в Азербайджан составлял 545 тысяч долларов, а импорт — не более 12 тысяч долларов. Израильская телекоммуникационная компания GTIB в 1994 году стала соучредителем первого азербайджанского оператора сотовой связи.
Достаточно заметен вклад выходцев из Азербайджана и в израильскую культуру. Среди них можно упомянуть таких музыкантов, исполнителей, танцовщиков, как Лиора Сафанова, Мануэль Исаков, Ифраим Юхаев, Бени Авшалумов, Тами Давыдов, Томер Алиев и др. В своих произведениях они также активно используют традиции народной азербайджанской культуры.
Для развития культурных связей в древнем городе Акко, известном еще битвами времен крестовых походов, был построен «Азербайджанский дом в Израиле», бюджет строительства которого превысил миллион долларов. По этому поводу бессменный мэр города Шимон Ланкри заявил: «Я очень горд тем фактом, что одна из самых многочисленных азербайджанских общин в Государстве Израиль проживает именно в Акко. Несколько лет назад я посетил прекрасную страну Азербайджан и просто влюбился в нее. Будучи в Азербайджане, я убедился, что евреи живут на территории Азербайджана более 2600 лет, и здесь никогда не было антисемитизма, и евреи никогда не чувствовали себя иностранцами. Этот исторический факт такого теплого и искреннего отношения к евреям меня просто воодушевил».
По оценкам российских экспертов, выходцы из Азербайджана активно продвигают интересы своей родины в Израиле, причем влияние их настолько значительно, что можно говорить о формировании «азербайджанского лобби». Оно вовлекает в свою деятельность политических и общественных деятелей, журналистов, способствует продвижению образа Азербайджана как светского и мультикультурного государства и гарантирует проазербайджанскую позицию Израиля во внешней политике. Массовые акции в поддержку Азербайджана давно являются привычным пейзажем израильских улиц и площадей.
Любому путешественнику, посещающему пригород Хайфы Тират-Кармель, обязательно покажут синагогу «Бейт Талхум». Ее построили выходцы из Азербайджана, братья Заур и Акиф Гилаловы, в память о своем отце Таире (Талхуме) Гуршумове. Синагога была названа в его честь. Гости обращают внимание на красивую старинную дверь. Ее сделали в XVIII веке и специально привезли в Израиль из Красной Слободы, исторического еврейского поселения в Губинском районе Азербайджана. Заказчиком строительства был первый раввин синагоги Йуда (Евдо) Якубов, который в 15 лет переехал в Израиль из Баку и потом еще несколько раз посещал свою родину, преподавая иврит и Тору в еврейских школах.
По словам израильского политолога Алекса Векслера, «Азербайджан занимает особое место не только на государственном уровне в Израиле, но и в сердцах тысяч израильтян. Самое важное — Азербайджан занимает особое место в моем сердце. Я живу в Израиле уже 51 год, но Баку для меня родной. Моя мать родилась в Баку в 1918 году, мои дедушки тоже родились и жили в Баку. Мы благодарны Азербайджану за 130 лет нашего пребывания там. Мы всегда рассказываем нашему молодому поколению о любви и гостеприимстве азербайджанцев».