Просчеты Еревана Аналитика Сергея Богдана
После посещения Баку и Тбилиси генсек НАТО Столтенберг отправился в Ереван. Его поездку увязали с противостоянием коллективного Запада и России и, на первый взгляд, визит Столтенберга в Армению стал поощрением Пашиняну. Ведь накануне армянские власти заявили о заморозке членства в ОДКБ, распорядились вывести российских пограничников из аэропорта «Звартноц». А армянские банки прекратили обслуживание российских карт «Мир».
Однако взамен в материальном плане армянские элиты пока получили от Запада в основном декларации и помощь символического характера. Зато эти метания Еревана между Россией и Западом вместо мира с соседями продолжили подрывать основы мирного процесса и нормализации в регионе.
Визит церемониального характера
В связи с последними дипломатическими событиями либеральные комментаторы поспешили нарисовать радужную картину для прозападного руководства в Ереване. Московский «Коммерсант» с удовлетворением отмечал: «Генсек НАТО Йенс Столтенберг посетил Армению с визитом, ставшим кульминацией его турне по Южному Кавказу. Переговоры в Ереване обозначили обновленную стратегию НАТО в регионе, в которой Армения претендует на роль главного партнера, имеющего шансы на вступление в альянс».
Трудно согласиться с такой оценкой. В Ереван Столтенберг приехал в самом конце своей поездки по Южному Кавказу и это уже свидетельствует не в лучшую сторону о характере визита. Содержание визитов в три страны также указывает не на «кульминацию», а скорее на церемониальное завершение турне в Ереване. Достаточно сравнить официальную информацию, например, по визиту генсека НАТО в Азербайджан и Армению. Сразу бросается в глаза, что если абстрагироваться от обычной риторики, то ничего конкретного в Ереване, кроме необходимости разработки новой программы партнерства и мирного договора, Столтенберг и не обсудил. В Баку, напомним, речь шла о транзите и важности поставок азербайджанских и каспийских энергоносителей в Европу, энергетическом переходе и т. п.
И кстати, похоже, что в Ереване Столтенберг занял не самую выгодную для Пашиняна позицию — подчеркнув важность мирного договора между Азербайджаном и Арменией для стратегических планов Запада. Напомним, что на пресс-конференции в Ереване он сказал: «Мы обсуждали важность стабильности на Южном Кавказе, которая важна для евроатлантической безопасности в условиях более опасного мира. Армения и Азербайджан сегодня имеют шанс достичь продолжительного мира после многих лет конфликта. Поэтому я призываю к заключению соглашения, которое откроет путь к нормализации отношений». Если вспомнить о том, что днем ранее Пашинян наконец заговорил о согласии начать возвращать Азербайджану занятые армянскими силами территории на условной границе двух стран, то слова Столтенберга принимают особый смысл.
Саргсян и планы строительства «Нью-Васюков» на Кавказе
Говорить о возможности существования некоей секретной части, в рамках которой армянские руководители обсуждали со Столтенбергом некие коварные планы, разумеется, возможно, но в таком случае мы рискуем перейти от анализа к политической астрологии и гаданию на кофейной гуще. На самом деле совершенно тайных переговоров даже в военной сфере куда меньше, чем кажется обывателям. Дело в том, что почти всегда есть смысл скрывать технические детали наращивания сил или военного сотрудничества, но нет смысла выстраивать свою оборону, ничего миру об этом не сообщая. Именно потому израильские руководители, не показывая своего ядерного оружия, тем не менее якобы «случайно» проговаривались о нем с 1970-х. Ведь военная сила выполняет свои задачи не только в ходе кинетического воздействия на противника на поле боя, но и посредством самого своего существования и демонстрации.
Потому вряд ли стоит пока говорить даже о некоей секретной помощи Франции Пашиняну. В начале месяца глава армянского Совбеза Армен Григорян вновь то ли намекал на некое сотрудничество с Парижем, то ли решил так уколоть Москву. Он объявил: «По состоянию на 2020 год 96% всего военно-технического сотрудничества Армении приходилось на Россию. С января 2021 года Армения заключила контракты на несколько миллиардов долларов с разными странами. В этих контрактах объемы России составляют менее 10%. То есть военно-техническое сотрудничество с Россией снизилось с 96% до менее 10%».
По его словам, это — последствия решений российского руководства, которые вынудили армян отправиться в Париж: «Франция имеет ключевое значение в сфере обеспечения безопасности. Франция поставляет нам первоклассное вооружение, как вы понимаете, этот вопрос любит тишину, и мы не можем декларировать все, что получаем».
Звучит таинственно, но пока главным доказательством этой помощи стали броневики колониального вида, которые не рискнула брать даже сама французская армия. Сомнения растут и на фоне попыток Парижа утащить из евросоюзовских фондов денег на вооружение Армении. Ведь Ереван вряд ли способен заплатить реальную цену за значительные партии вооружения французам, так же как он не платил полной цены и россиянам.
Впрочем, эти очевидные моменты не мешают армянским политикам намекать на грандиозные проекты в стиле Остапа Бендера. На днях Арам Саргсян, лидер партии «Республика» и давний союзник Пашиняна, рассказал об очередной такой идее: «1. Британцы предлагают Армении очень серьезные вещи в сфере вооружений, но это закрытая информация. 2. Британия предлагает построить в Армении 12 водохранилищ и вложить в это больше денег, чем они вложили во всю азербайджанскую нефтянку. Цель — затем продавать излишек воды на Ближнем Востоке. Стоимость программы — 6.4 миллиарда. 3. «Британские авиалинии» рассматривают возможность сделать Ереван хабом на пути из Лондона в Бомбей. Речь идет об обслуживании 60 миллионов пассажиров в год. 60 миллионов человек способны потребить вообще всю армянскую сельхозпродукцию».
Перечислив все эти пункты бизнес-плана — то ли строительства в Армении «Нью-Васюков», то ли превращения страны в подсобное хозяйство «Британских авиалиний» - Саргсян риторически вопрошает, а что Россия готова дать Армении?
Что же, о готовности британцев вооружать Армению можно судить по их готовности вооружать гораздо более стратегически важную и ценную Украину. Да и после новых выпадов Пашиняна в адрес Кремля, британцы ограничились лишь заявлением заместителя министра обороны Великобритании Джеймса Хиппи, который ответил на письменный запрос британского парламента относительно помощи Еревану. В этом заявлении говорится, что в Лондоне приняли к сведению решение армянских властей заморозить членство в ОДКБ и готовы оказать поддержку перед лицом исходящих от России угроз. Британцы уклонились от внятных обещаний, но вполне внятно сказали, что в реализации реваншистских планов в отношении Азербайджана армянским националистам помогать не хотят.
Так же сомнительны и другие утверждения Саргсяна. У Армении просто нет таких объемов воды, как нет и нужды в армянском хабе между Лондоном и Бомбеем. Про баснословные инвестиции с Запада интересные факты недавно поведал секретарь армянского Совбеза Григорян: «За первые девять месяцев 2023 года ведущим инвестором в Армении стали Объединенные Арабские Эмираты — примерно $250 млн, второе место занимает Люксембург, за ним идет Россия — менее $50 млн».
Он пытался ими похвастать, но какого рода инвестиции идут из Люксембурга и ОАЭ — объяснять не надо, наверное, нет смысла и указывать на ничтожность перечисленных сумм. Денег и перспективных проектов нет и внутри Армении — единственные деньги и проекты, которые могли бы вывести ее из тупика — это деньги и проекты соседних Азербайджана и Турции, но об этом в Ереване говорить не хотят.
«РАНД» уполномочен заявить: США не гарантируют безопасность Армении
Но вернемся к Столтенбергу, который в ходе своего визита не последовал за линией Макрона на поддержку армянского реваншизма, что можно было бы скоропалительно связать с влиянием Турции в НАТО. Наверное, оно сыграло роль, но есть основания говорить и о влиянии других факторов — в частности позиции США.
Дело в том, что намедни аналитики влиятельной американской «фабрики мысли» РАНД опубликовали статью с красноречивым названием «США не могут гарантировать безопасность Армении перед лицом азербайджанских угроз, но они могут помочь». Текст заботливо упрятали в официальный блог, но ее заметили, а армянские активисты оторопели от изощренных американских предупреждений их ереванским друзьям: «Соединенные Штаты и их европейские союзники не могут обеспечить Армению всем, чего она хочет от своих иностранных партнеров и в чем нуждается. Ереван собирается поддерживать сложные экономические, социальные и стратегические отношения со своими соседями, включая Россию и Иран, и было бы глупо оказывать на них давление, чтобы они сделали бинарный выбор по принципу «все или ничего»: союз с Западом или ничего. Запад должен признать и принять множественность связей (multi-alignment) Армении и сосредоточиться на тех областях, где он сравнительно способен и желает углублять связи и способствовать стабильности».
В переводе с дипломатического языка это значит — красивые декларации Запад сделает, но денег возьмите у русских, а иранцы пускай защищают вас от гнева соседей. И пишет об этом старейшая и, пожалуй, наиболее влиятельная исследовательская фирма, которую по всем параметрам кроме номинального названия можно считать отростком правительства США.
Словами дело не ограничилось — недавно чиновники американского Госдепа сообщили о выделении Армении в новом годовом бюджете аж $52 млн на «укрепление демократии и экономики». Есть такой старый и надежный прием в анализе политических процессов — отслеживать денежные потоки (follow the money). Так вот, эта сумма говорит все о ценности Армении для заморских покровителей, которых армянские элиты безответно любят уже которое столетие несмотря на катастрофические последствия для собственного народа.
В борьбе за власть евросоюзовские политики расшатывают НАТО
Но, может, пока американские политики заняты другими вопросами, армянским националистам помогут Макрон и подобные политики в ЕС, которые как раз прощупывают возможность создания частично дублирующей НАТО военной структуры евросоюзовских стран, а также использования уже имеющихся в ЕС возможностей для военной помощи целому ряду стран по периметру границ РФ? Ведь уже на следующий день после того, как Пашинян огласил ультиматум ОДКБ, пригрозив выйти из организации, он получил первый, пока утешительный приз — от Европарламента. Тот 13 марта принял резолюцию, в которой, сославшись на готовность Еревана выйти из ОДКБ, предложил рассмотреть вопрос объявления Армении страной-кандидатом на присоединение к ЕС. Кроме того, резолюция призывает руководство Евросоюза выделить из Европейского фонда мира деньги на вооружение Армении. Пашинян призвал армянских политиков серьезно отнестись к решению Европарламента — и вправду не самого важного органа в ЕС.
Впрочем, в данном случае он прав, поскольку оперативно принятая резолюция Европарламента дополняет позицию целого ряда лиц в верхушке евросоюзовской бюрократии, пытающихся через выстраивание новых структур и экспансию ЕС продлить свое пребывание на своих должностях — речь, прежде всего, об Урсуле фон дер Ляйен.
Но тем самым они замахиваются на часть денег и власти, связанных с военными операциями «коллективного Запада», что чревато последствиями. Иными словами, скоро таким инициативным деятелям ЕС, на которых надеются армянские элиты, дадут по рукам. Так, в связи с такими поползновениями вспыхнул скандал. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в среду потребовал от Урсулы фон дер Ляйен и возглавляемой ею Еврокомиссии не превышать свои полномочия и не лезть в военные вопросы. Действительно, для «коллективного Запада» эти игры Урсулы с Эмманюэлем в «войну с Россией» выглядят вызывающе, поскольку они могут подорвать основы НАТО, важные для глобальной гегемонии западного лагеря.
«Троянский конь» Пашиняна в Москве
В этих условиях Пашинян решил продолжить играть свою испытанную роль «троянского коня», подрывая изнутри связанные с РФ международные структуры ОДКБ и ЕАЭС, да устраивая скандалы в двусторонних отношениях с Москвой. Это Западу нравится явно больше, чем перспектива взять на содержание далекую и крайне бедную страну. Чтобы продолжать разлагать связанные с РФ структуры, ереванскому истеблишменту важно не доводить отношения с Кремлем до полного разрыва — отсюда и фантастические кульбиты армянских лидеров в контактах с Россией и ее оппонентами.
Подлинный шедевр в этом плане продемонстрировал премьер-министр Пашинян, который поздравил президента России Путина с победой на выборах президента России, пожелав тому «здоровья, счастья и дальнейших успехов», хотя всего пару недель назад он вновь намекал на возможность ареста Путина в Ереване. Да, кстати, есть признаки того, что Пашинян даже снова приедет на парад 9 мая в Москву, как и в прошлом году.
Или еще один пример — на прошлой неделе однопартиец Пашиняна, зампредседателя парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции Вагаршак Акопян заверил, что «Армения намерена полностью выполнять функции председательства в органах ЕАЭС: этому не помешает подписание Римского статуса Международного уголовного суда (МУС)». Правда он не стал вносить ясность, сможет ли прибыть на мероприятия ЕАЭС в Армению президент России Путин, если МУС выдал ордер на его арест, а Ереван намерен исполнять требования МУС.
В общем, армянские лидеры страхуются и, несмотря на их намеки на близкую помощь Запада, они сами чувствуют слабость своих позиции в затеянной ими рискованной международной игре. Более того, даже при наилучшем исходе событий, в отдаленной перспективе им светит включение в состав ЕС лишь на правах членов даже не второго сорта (которым были восточноевропейцы), а третьего сорта. Это стало понятно из озвученных предложений Еврокомиссии о реформировании объединения в направлении перехода к принятию решений большинством голосов (что сделает новых членов еще более бессильными в отстаивании своих интересов в ЕС) и «выборочной интеграции» новых членов (при которой их возможности в определенных сферах, например, доступ на рынки, ограничиваются).
Одним словом, на фоне дипломатических просчетов неудивительно, что, рассказывая о мнимых дипломатических успехах, Пашинян вдруг заговорил о возвращении Азербайджану захваченных территорий. Впрочем, можно не сомневаться, что некоторые безответственные политики на Западе (да и на Востоке) продолжат подогревать реваншистские настроения в своей борьбе за власть и славу ценой крови народов Южного Кавказа.