Куда катится Старый свет? 14 примеров исламофобии в современной Европе
В последние годы Европа столкнулась с нарастающей волной исламофобии, что вызывает серьёзную тревогу среди правозащитников, политических аналитиков и общественных деятелей. Этот феномен, корни которого уходят глубоко в исторические и социальные процессы, становится всё более заметным на фоне глобализации, миграционных потоков и изменений демографической структуры европейских обществ.
Исламофобия в Европе проявляется в различных формах - от предвзятого законодательства и политической риторики до повседневной дискриминации и нападений на мусульман. Эти явления не только подрывают основы демократических и либеральных ценностей, заложенных в фундаменте европейской интеграции, но и провоцируют социальные разрывы и напряжённость между различными этническими и религиозными группами.
Но, дабы не быть голословными, представляем читателям Caliber.Az подборку различных заявлений европейских политиков, которые нельзя охарактеризовать иначе, чем исламофобия. Эти высказывания, порой скандальные и провокационные, не только усиливают разделение и недопонимание в обществе, но и влияют на формирование общественного мнения и политической повестки дня, углубляя проблему исламофобии в Старом свете.
Начнем, пожалуй, со Словакии, премьер-министр которой Роберт Фицо еще в 2016 году заявил: «Исламу нет места в Словакии!» (Газета «Новый час»). Отметим, что в ходе своей агитационной кампании партия Фицо подчеркивала необходимость защиты христианской Словакии от мусульманских мигрантов. «Я не хочу, чтобы здесь была самодостаточная мусульманская община. Я не хочу. И пусть каждый говорит, что хочет. У них есть сплоченные сообщества, которые меняют природу нашей жизни. Мы не можем позволить изменить характер Словацкой Республики. Это христианская страна. Туристы любят приезжать в Словакию, потому что тут нет взрывов, тут их не будут беспокоить мусульмане на улицах», - говорил Фицо в 2018 году (Йозеф Ленч: Исламофобия в Словакии: Национальный отчет 2019 года).
А вот еще примеры исламофобии в Словакии. Так, председатель Словацкой национальной партии Андрей Данко заявил, что «исламизация начинается с шашлыка, и она уже идет в Братиславе». «Давайте осознаем, с чем нам придется столкнуться через пять-десять лет. Мы должны сделать все, чтобы в будущем не строилось ни одной мечети», - заявил он в ходе обсуждений изменений в закон о повышении квоты регистрации религиозных общин с 20 000 до 50 000. (Reuters).
Депутат парламента Милан Крайняк: «Мы должны предотвратить создание вербовочных центров для радикального ислама. А именно - мечети» (газета «Новый час»).
Бывший министр экономики, бывший член Европарламента Рихард Сулик: «Мы считаем, что ислам несовместим с нашей культурой. Пока мы живем по принципу «все равны», в исламе мужчина выше, чем женщина, а верующий гораздо больше, чем неверующий. Педофилия, многоженство и многие другие правила являются полным нарушением наших правил».
Депутат Словацкой национальной партии Наталья Граусова: «Исламу нет места в Словакии» (Отчет Исламского фонда Словакии к 46-й сессии Совета ООН по правам человека (2021 г.).
Депутат Словацкой национальной партии Милан Мазурек: «Ислам — это больше, чем просто религия, это жестокая, отвратительная и бесчеловечная политическая система». (Отчет Исламского фонда Словакии к 46-й сессии Совета ООН по правам человека, 2021 г.).
Депутат Словацкой национальной партии Станислав Мизик: «Каждый европеец, христианин или атеист, должен бояться этого сатанинско-педофильского создания дьявола, которым является религия ислам» (Отчет Исламского фонда Словакии к 46-й сессии Совета ООН по правам человека, 2021 г.).
Член Европарламента Милан Урик: «Мы не позволим Словакии стать мусульманской страной. Это христианская страна!» (Отчет Исламского фонда Словакии к 46-й сессии Совета ООН по правам человека, 2021 г.).
Бывший председатель Верховного суда Словакии, кандидат в президенты Штефан Гарабин: «Миграционная политика ЕС ясна: заменить наши христианские семьи мусульманскими» (газета «Новый час»).
А вот и примеры из Франции. Известной своей ярой проармянской позицией председатель фракции «Республиканцы» в Сенате Франции Бруно Ретайо постоянно обвиняет Анкару, неоднократно выступал против принятия Турции в ЕС, один из авторов антитурецких резолюций. Неудивительно, что он придерживается оголтелой исламофобской позиции (телеканал BFMTV).
Жан-Люк Меланшон - лидер крайне левой «Непокоренной Франции», регулярно демонстрирует антитурецкую позицию, в частности, он выразил поддержку курдским террористкам, воюющим с турецкой армией.
Не далеко от них ушли и шведы, так сильно мечтающие сейчас попасть в НАТО, но натолкнувшиеся на протест и нежелание Анкары видеть их в одном военном блоке. Так, Лена Джедерлит – ультра-правый политик из партии «Шведские демократы», на одном из форумов набросилась на мигрантов из мусульманских стран, заявив: «Власти выделяют субсидии мошенникам, которые нас обкрадывают, убивают, насилуют, сжигают» (Анадолу).
Еще дальше пошел лидер партии шведских демократов Джими Окессон, заявивший о своем желании разрушать мечети (Евроньюс). Так, он призвал запретить строительство мечетей в Швеции и предложил снести существующие.
Мэр румынского города Яссы Михай Кирика назвал представителей Конго, Сомали и Сирии «упавшими с деревьев национальностями» (digi24).
Мы уж не говорим об антиисламских заявлениях и реформах, которые проводил в 2017-2021 годах федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. Он также, согласно данным «Анадолу», внес вклад в институционализацию исламофобии во многих странах Европы благодаря сотрудничеству с их правительствами. В тот период, когда Курц находился во главе правительства, был принят ряд реформ, ущемляющих права мусульман в Австрии, например запрет на ношение бурки, закрытие мечетей, создание «Центра документации политического ислама», где якобы с целью борьбы с «политизацией ислама» проводилась регистрация мусульманских учреждений и организаций, закон о борьбе с терроризмом и прочие.
Несмотря на то, что ООН объявила 15 марта Международным днем борьбы с исламофобией (кстати, Индия и Франция выступили против), тем не менее, рост крайне правых настроений в Европе показывает, что борьба с исламофобией должна вестись не один день в году, а все 365 дней.