ГУЛЯЙ, КАРАПЕТ… - Реплика
«Армянский борец ударил азербайджанца на Олимпиаде 2020», «Борец Карапет Чалян ударил соперника из Азербайджана во время боя за бронзу», «Армянин ударил азербайджанца в борцовском поединке», «Армянский борец отказался надевать серебряную медаль» - такими заголовками пестрят многие мировые издания.
Не слишком приятное содержание для репортажей с Олимпиады. А как же «О спорт – ты мир!» барона де Кубертена? Спорт ведь должен устанавливать хорошие, добрые, дружественные отношения. Это не мое мнение, это инициатор современных Олимпийских игр так считал. Армянские борцы имеют на этот счет собственное мнение. То сопернику по физиономии заедут, то многозначительно бросят «надо быть русским, чтобы победить». Это Артур Алексанян так прокомментировал поражение россиянину в финале. Он даже не надел серебряную медаль на церемонии награждения и отказал корреспонденту российского канала в интервью, вызвав волну возмущенных вопросов, включая предложение от депутата Госдумы пояснить, что конкретно он имел в виду в своих комментариях, и жесткое заявление президента Федерации спортивной борьбы России, назвавшего слова армянского борца проявлением слабости.
Не заставили себя долго ждать комментарии армянских спортивных экспертов. Если верить им, все происшедшее – грубая судейская ошибка. У армян украли честно заслуженные медали. Один горе-специалист даже пригрозил кому-то (небесам?) Божьим судом.
Армяне правы. Как всегда. Они не нарушали правила. Они не били никого по лицу. Они не вели себя неспортивно. Рапик ни в чем не виноват. Это происки врагов. Так, например, в первом случае это азербайджанский борец с самого начала притворялся, что его бьют. А это было дружеское похлопывание, типа «братан (матах?), как дела». Для хороших, добрых отношений. А во втором - восхищение школой борьбы в России. А серебряную медаль не надел, потому что жарко в Токио. Армянские ученые доказали, что в жару золото охлаждает, а серебро - греет. Не слыхали?
Точно так же армяне были «правы», когда разожгли костер безумия в Карабахе в конце 80-х. Можно до посинения спорить, что и как происходило на начальных этапах конфликта, но то, что именно с требований передать Армении часть территорий, официально принадлежащих Азербайджану, началась кровавая трагедия, армянская сторона предпочитает скромно умалчивать. Ведь тогда придется признать, что они осознанно пошли на создание конфликта – не эскалацию (его не было, усугублять было нечего, люди нормально сосуществовали многие годы), а его инициирование.
Говорят, нахальство – второе счастье. Если так, то почти все армяне исключительно счастливые люди. Не забуду слезы армянских жителей, покидающих свои дома на освобожденных от армянской оккупации территориях: «Мы здесь 30 лет жили, тут могилы наших родных, куда нам теперь?». Даже посочувствовать хочется. Но разве вы забыли, что посеявший ветер пожнет бурю? Разве не вы вышвырнули под дулами автоматов азербайджанцев, чтобы занять их дома и захватить их земли? Разве не вы осквернили могилы наших предков? Хотя в вашем представлении только армянские слезы и могилы имеют значение. Только армянская боль достойна сострадания. Только к вам мир бывает жесток и несправедлив, а все остальные – ничего, перетерпят. Или вас тогда неправильно поняли, так же, как на днях остались непонятыми ваши борцы в Токио?
Вернемся к спорту. Нам нужно прекратить демонизировать поединки между армянскими и азербайджанскими спортсменами. Согласен с Рафиком Гусейновым. Да, спорт - соперничество, да, в каждом поединке между азербайджанцем и армянином оно становится в разы более принципиальным, но это всего лишь спорт. Мы всегда остро относились к спортивным соперникам из Армении. Даже подшучивали над ликованиями в случае победы «хорошо, что выиграли, Шушу-то не вернули». Ребята, мы Шушу вернули. И не только Шушу. Хватит разглядывать каждый выход на ковер, заплыв или заезд через микроскоп. Спортивная победа прекрасна, поражение – оно на то и поражение, но еще раз - это всего лишь спорт. Все медали мира и наши флаги на всех церемониях награждения, включая футбол, лакросс и хоккей на льду, не заменят один азербайджанский флаг, развевающийся над наименее стратегическим с военной точки зрения населенным пунктом, освобожденным нашей армией.
Мы гордимся спортивными успехами Азербайджана, но даже лучшие из лучших спортсменов, так много сделавшие для популяризации Азербайджана во всем мире, не должны сопоставляться с ратным трудом обычного азербайджанского солдата, находящегося на передовой. Подчеркиваю – не «не могут», а именно «не должны». Это абсолютно разные категории, нельзя танк со спорткаром сравнивать. То, что для нас каждый спортивный эпизод «Азербайджан – Армения» превращался в момент истины, не в последнюю очередь связано с горечью поражения и грузом несправедливости, с которым мы жили 30 лет. Это в прошлом. Нам это больше не нужно.
Очень хочется надеяться, что азербайджано-армянское противостояние на полях сражений уйдет в прошлое и сражаться нам и армянам предстоит только на спортивных аренах. Было бы здорово, с любой точки зрения. Но пока наши соседи все еще пытаются проглотить и переварить горькие плоды, вернее, пилюли Второй Карабахской войны, мы можем вспомнить известную шутку (в наши дни ее назвали бы «прикол»), имевшую хождение в Баку в 70-х – начале 80-х. «Гуляй, Карапет». Да, гуляй. Только смотри, куда идешь. А если возжелаешь неспортивных побед, мы можем наставить тебя и тебе подобных на путь истинный. Глядишь, и медали не на что надевать будет…
Эмин Галалы