Энергия, ведущая к миру По следам выступления президента Алиева в АДА
23 апреля в Университете АДА состоялся международный форум на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана». В форуме по традиции принял участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Представители международного экспертного сообщества в течение трех с лишним часов задавали главе государства вопросы по целому спектру проблем, начиная от предстоящей в ноябре конференции СОР29 и заканчивая проблемами международной политики и экономики.
Если объединить все ответы президента Алиева, связанные с предстоящей конференцией COP29 и ролью Азербайджана в мировой зеленой повестке, то их можно охарактеризовать как фиксацию нашей страны как государства, которое в силу укрепления своего суверенитета и повышения международного авторитета с полным правом встало в ряд ведущих государств мира, занимающихся глобальной экологической повесткой. Ильхам Алиев, в частности, сказал: «Мы рассматриваем свое председательство не только как возможность представить нашу страну, хотя это важно, но и как возможность внести реальный вклад в практическое решение наиболее актуальных проблем на глобальной арене».
Президент заметил, что наша страна проводит активную политику по защите окружающей среды, приведя примеры очищения территорий бывшего «черного города» и Бибиэйбата, а также коснувшись вопроса водных ресурсов Карабаха и Восточного Зангезура. Вместе с тем Алиев указал и на проблемы, для решения которых необходимо многостороннее сотрудничество, например, обмеление Каспийского моря.
Коснулся Алиев и вопроса «зеленого перехода», отметив, что ведется работа по поиску надлежащего баланса между ископаемым топливом и возобновляемыми источниками энергии, и рассказав о совместных инвестициях в проекты «зеленой» энергетики, среди которых солнечная электростанция мощностью 240 мегаватт и предстоящая в этом году церемония закладки фундамента еще четырех солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 1300 мегаватт. Президент также отметил потенциал гидроэнергетики, указав, что только в Карабахе и Восточном Зангезуре мощность ГЭС за последние три года достигла почти 170 МВт.
Относительно вопроса мирного урегулирования с Арменией Алиев коснулся всего спектра связанных с ним нюансов. В первую очередь президент заявил о реваншистских настроениях в Армении, подпитываемых внешними силами, упомянув, в частности, Францию, Грецию и Индию, поставляющих Армении вооружение. Указав, что Баку не имеет цели вмешиваться во внутренние дела Армении, Алиев, тем не менее, был бескомпромиссен относительно тех случаев, когда действия Еревана и его покровителей угрожают национальной безопасности Азербайджана. «Когда они наращивают свою военную мощь против нас, когда они время от времени концентрируют свои войска вдоль нашей границы, мы не можем молчать. Речь идет о нашей безопасности, и мы имеем право беспокоиться. Поэтому мое послание им и тем, кто хочет использовать их как форпост против Азербайджана: не делайте этого! Сколько бы оружия ни было поставлено в Армению, у них нет шансов против нас. Вторая Карабахская война продемонстрировала это», — заявил президент.
Более того, президент обратил внимание и на глобальный контекст реваншистских настроений в Армении. «И кроме того, Армения может стать еще одним кандидатом на глобальное противостояние. К сожалению, вблизи наших границ такие случаи имеются. Их могут использовать в рамках глобальной конфронтации между Западом и Россией, и им решать, является ли это лучшим сценарием для них. Но это может стать катастрофой. И те, кто сегодня обещает им окончательную и постоянную поддержку, сбегут с первыми выстрелами на границе», — еще раз послал предупредительный сигнал деструктивным силам президент Азербайджана.
Касаясь вопроса о прогрессе в мирном процессе, Алиев подчеркнул инициативу нашей страны, выдвинувшей пять справедливых принципов мирного урегулирования, которые в силу опять-таки надежд Еревана на возможность реванша в будущем всячески торпедировались армянской стороной. Особо отметил президент стремление армянской стороны включить в текст мирного договора параграф, связанный с так называемым «Нагорным Карабахом». Однако после полного восстановления суверенитета Азербайджана над Карабахом в сентябре прошлого года Ереван вынужден был отозвать этот параграф, при этом устроив двухмесячную паузу в процессе. Алиев подчеркнул, что переговоры продолжились лишь недавно, и поблагодарил канцлера Германии Шольца и министра иностранных дел этой страны Бербок за организацию встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Алиев также поблагодарил правительство Казахстана за предложение организации встречи министров в этой стране.
Ильхам Алиев в подробностях осветил все нюансы делимитации, подчеркнув, что «делимитация и мирное соглашение — это два отдельных вопроса. Считаю, что было бы неправильно объединять их в один и ставить один в зависимость от другого».
Коснувшись же вопроса открытия коммуникаций и Зангезурского коридора, Алиев еще раз подчеркнул важность соблюдения Трехстороннего заявления, согласно которому Армения обязана предоставить Азербайджану сухопутный коридор для коммуникаций из материкового Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику.
Вместе с тем Алиев был в целом довольно оптимистичен относительно перспективы скорого подписания мира с Арменией: «Достижение соглашения между Азербайджаном и Арменией до COP29, по крайней мере по базовым принципам, кажется вполне реалистичным». Он также отметил недавнее соглашение двусторонней государственной комиссии о возврате Азербайджану четырех сел Газахского района как важный показатель конструктивности, достигнутой сторонами. Отвечая на блок вопросов, связанных с экономикой, президент Алиев подчеркнул, что нашей стране удалось в определённой степени диверсифицировать свою экономику и что сейчас нефть и газ составляют менее половины нашего ВВП. Вместе с тем одной из задач, стоящих перед страной, президент назвал диверсификацию экспорта, напомнив, что наш экспорт примерно на 95% состоит из нефти и газа. Одним из препятствий для такой диверсификации президент назвал отсутствие доступа к европейскому рынку из-за определенных ограничений и квот. «Мы работаем над этим», — кратко резюмировал Алиев.
Также президент подчеркнул особую роль в укреплении экономики страны проектов, связанных с развитием транспортной инфраструктуры и цифровой трансформацией, напомнив, что Всемирный экономический форум в Давосе выбрал Азербайджан в качестве одного из региональных центров IV промышленной революции.
И наконец, важный блок вопросов был посвящен отношениям Азербайджана с другими странами. Ильхам Алиев заявил, что сейчас Баку переживает, возможно, один из самых активных периодов в двусторонних отношениях с Берлином, особенно подчеркнув высокий уровень взаимного экономического интереса, в связи с чем напомнил о недавней встрече с большой группой представителей немецкого делового сообщества.
Отношения же с Италией президент назвал прекрасными, заметив, что эта страна является одним из наших ближайших партнёров и друзей. Алиев с удовлетворением подчеркнул, что сегодня Италия является одной из ведущих стран, вовлечённых в работы, ведущиеся в Карабахе и Восточном Зангезуре, и сделал особый акцент на участии итальянских компаний в восстановлении культурного наследия бывших оккупированных территорий, например, Дворца Карабахского хана в Агдаме и мечетей в разных освобожденных городах.
Касаясь отношений с Европейским союзом в целом, президент высказался за выработку взаимоприемлемого механизма сотрудничества, даже заметив при этом, что стороны были близки к такому согласию, пока Баку не обнаружил стремление Запада провести разделительные линии на Южном Кавказе. Президент далее объяснил, что имеет в виду прежде всего недавнюю встречу в Брюсселе, на которой представители Запада, по всей видимости, взяли на себя обязательство по милитаризации Армении. «В то же время я считаю, что открытые дискуссии со всеми партнерами, включая Европейский союз, необходимы. Если они хотят быть более активными на Южном Кавказе, они не могут игнорировать Азербайджан, самую большую страну по территории, населению и экономическому потенциалу. Если они захотят игнорировать Азербайджан, они не будут на Южном Кавказе. Это очевидно. Мы готовы к сотрудничеству, но на основе взаимного уважения и взаимного интереса», — так охарактеризовал Алиев суть подхода, который должен проявить ЕС в отношениях с Азербайджаном.
Рассказал Алиев и о развитии отношений с Китайской Народной Республикой, особо подчеркнув взаимную поддержку странами территориальной целостности друг друга. Президент Алиев также особо выделил роль Среднего коридора в качестве центрального фактора, обуславливающего развитие отношений между нашими странами.
Часть экспертов очень интересовал статус отношений нашей страны с Россией, особенно в свете недавнего досрочного вывода российского миротворческого контингента из Азербайджана, а также визита Ильхама Алиева в Москву и его встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Отвечая на эти вопросы, Ильхам Алиев подчеркнул следующее: «Нам удалось выработать такой формат сотрудничества, который является взаимовыгодным. Существуют определенные фобии, стереотипы, пропаганда. Но я думаю, что в случае с Азербайджаном видно, что все это слишком преувеличено. Защитить свой суверенитет, свою независимость не только формально, но и реально, свою независимую политику, оставаясь при этом в хороших отношениях с Россией, возможно. Это абсолютно возможно. Просто взгляните на российско-азербайджанские отношения».
В совокупности ответы президента Алиева представили собой презентацию Азербайджана как страны, оптимально использующей свои стратегические ресурсы во имя общего блага. Наилучшим образом идею экономической, политической и культурной миссии Азербайджана выразили следующие слова Алиева: «Мы чувствуем себя одинаково комфортно как в Европе, так и в восточной части мира. Мы не испытываем неудобств, поскольку азербайджанское общество на протяжении веков в значительной степени впитало в себя ценности как исламской, так и европейской цивилизаций. Поэтому, безусловно, такое расположение диктует нам необходимость вести активную транспортную политику».
Выбор Азербайджана в качестве страны, принимающей COP29, отражает изменение геополитических реалий на Южном Кавказе, ставшее возможным с восстановлением суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, с его укреплением на международной арене, с возросшим доверием к нему со стороны мирового сообщества как к государству, которое своими волей и интеллектом способствует миру и стабильности в регионе, а значит, достойно быть площадкой для мирового форума глобального значения. В общем и целом, в мировой повестке Азербайджан перестает ассоциироваться с неразрешимым территориальным конфликтом, а приобретает имидж международной сцены для обсуждения животрепещущих вопросов современности. И это дорогого стоит. Нам удалось сломать стереотип восприятия нашего региона.
Так об этом сказал президент: «Энергия на самом деле ведёт к миру. Из истории мы знаем, что нефть становилась причиной войн и кровопролития. Теперь мы меняем эту парадигму. И до сих пор нам это удавалось».