Бесполезные уверения в миролюбии Мы верим делам, а не словам
Как сообщает Министерство обороны Азербайджана, в течение прошедших суток позиции Вооруженных сил Азербайджана 30 раз подверглись обстрелам со стороны армянских войск на различных направлениях условной границы. Более того, в районе условной границы между Азербайджаном и Арменией, в направлении восточного Зангезура, наблюдается концентрация войск наиболее вероятного противника.
Несмотря на то, что Энтони Блинкен и Урсула фон дер Лейен полагают, что действия Армении не направлены против Азербайджана, почему-то их уверения не вызывают у нас особого доверия. Что же касается слов официальных лиц Армении, то их словам мы доверяем еще меньше. Верить нужно, прежде всего, своим глазам, в данном конкретном случае — разведывательной и оперативной информации с условной границы. Армения, как все мы видим, не идет на удаление территориальных претензий к Азербайджану в своем законодательстве, не соглашается на закрытие представительства сепаратистского образования у себя на территории (какое-то там «правительство» какого-то там «арцаха» в изгнании), не идет на освобождение приграничных сел. О каком доверии вообще при таких раскладах может идти речь? Так что им мы верим еще меньше, чем тем, кто называет себя «международным сообществом», хотя это, конечно, зависит от ситуации. Иногда мы начинаем верить тем, кто называет себя «международным сообществом» больше, чем верим Армении, например, когда оно, самопровозглашенное сообщество, заявляет, что «Европейский союз и Армения основываются на одних и тех же ценностях», или США обещают выделить Армении более 65 миллионов долларов помощи. Вот как раз-таки в этом мы ни на йоту не сомневаемся, и именно отсутствие сомнений заставляет нас принять соответствующие меры предосторожности.
Тут, конечно, возможны варианты, но самым оптимальным, думаю, будет упреждающий удар, потому что концентрация войск на условной границе представляет собой гипотетическую угрозу безопасности Азербайджана и является легитимной целью. Да, может быть, я кого-то и удивлю, но в международном праве есть такая штука, как «превентивная война». Хотя в соответствии с принятым сейчас «новоязом» мы можем назвать это «миротворческой операцией», «мерами по пресечению нарушения условной границы» или «сельскохозяйственными работами, направленными на уменьшение поголовья вредителей». Думаю, что точечное уничтожение живой силы и техники противника охладит горячие головы и те обогревательные приборы, которые их подогревают. Причем слово «точечное» совершенно не означает, что «количество жертв будет сведено к возможному минимуму». Нет. Потому что мы тоже научились «новоязу». Главное — это достижение максимального результата при минимальных затратах. На фоне войны на Украине и на Ближнем Востоке никто, может, и не заметит потери бойца, которому собираются выделить 65 миллионов долларов и 270 млн. евро.
Обратите внимание, что обстрелы позиций Вооруженных сил Азербайджана и стягивание войск к условной границе имели место в то самое время, когда в Брюсселе проходила встреча в формате ЕС-США-Армения. Сама встреча, по нашему убеждению, которое разделяет и официальная Анкара, создает очередной источник опасности для Южного Кавказа. И то, что она не была отложена, несмотря на справедливые замечания Азербайджана, кое о чем да говорит. Точнее, она говорит очень о многом. Запад активно подключился к политике по созданию разделительных линий и в конечном итоге только усугубляет напряженность на Южном Кавказе. Это даже не «двойные стандарты», это то, что называется «мы определились, на чьей стороне мы будем». Плюс заявление верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, которое он сделал непосредственно перед трехсторонней встречей Пашинян-фон дер Ляйен-Блинкен в Брюсселе, что «стабильная Армения означает стабильный Южный Кавказ», не оставляет места для сомнений вообще. И не стоит забывать о том, что предполагается обсуждение вариантов по экстренному списанию внешнего долга Армении или его реструктуризации. В общем, кабанчика начинают откармливать.
Мы прекрасно помним позицию Запада. Мы не собираемся забывать оказание беспрецедентной поддержки Армении, которая держала под оккупацией территории Азербайджана на протяжении 25 лет, а после 2020 года демонстрировала нежелание смириться с реальностью, всячески препятствуя реинтеграции Карабаха в Азербайджан. Забывать мы ничего не собираемся и согласны поиграть в шахматы на нескольких досках одновременно. Что стоит за активизацией Запада на Южном Кавказе, его практически безоговорочной поддержкой Армении и попытками оказать давление на Азербайджан, понятно. Торговый путь и финансовые интересы. Зангезурский коридор повлечет за собой получение Азербайджаном и Турцией, возможно, при участии России (это уже как договоримся, дело в количестве акций, сейчас разговор идет именно об этом), фактического контроля над маршрутом, соединяющим Черное море с Каспийским. А это один из ключевых маршрутов, которые соединяют Европу с Центральной Азией и Китаем. И именно поэтому необходимо держать нерегиональных игроков, а в особенности ЕС, подальше от этого процесса, этот маршрут не должен контролироваться ЕС вообще.